您当前的位置:首页 > 名优产品

天华谷尖茶

发布日期:2020-04-21 11:06:46 作者:农业农村局站点管理员  来源:太湖县人民政府  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]



    太湖县产茶历史悠久,明、清时期所产芽叶列入户部贡品,其时出产的“南阳谷尖”享誉皖西南。一九八六年四月,在著名茶学专家陈椽教授亲临指导下,发掘历史名茶“南阳谷尖”,采用特殊工艺创制而成,易名为“天华谷尖”。“天”意为山之高,“华”意为物之精,“谷”喻茶形又指时令谷雨。其原料采制和制作工艺非常考究,形似稻谷,色泽翠绿,香气高长,汤色碧绿,滋味鲜爽,叶底匀整嫩绿明亮,以味道浓厚、持久耐泡而著称。
    天华谷尖茶是谷雨时节采制的春茶,是一种特级炒青绿茶。春季温度适中,雨量充沛,加上茶树经半年冬季的休养生息,使得春梢芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,富含多种维生素和氨基酸,使春茶滋味鲜活,香气怡人。天华谷尖茶色泽翠绿光润,条索紧细圆直,锋苗显露,汤色清澈,叶底匀嫩,滋味醇和,香气持久,余香满口,回味隽永。具有生津止渴、提神爽气之功效,兼有疗疾健美之功。
    1989年天华谷尖茶被国家农业部评为部级名茶,并多次在国际、国内茶叶博览会上获金奖,2002年3月被中国绿色食品发展中心审定为绿色食品茶,2002年底被安徽省政府授予安徽名牌产品,2000-2002年连续3年通过农业部茶叶质量检测中心检测认定为营养、安全、无公害农产品。已故全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴老曾饮“天华谷尖”茶盛赞其“色碧、香清而味永”,实乃茶之上品,挥毫提诗赞美:“深情细味故乡茶,莫道云踪不忆家,品遍锡兰和宇治,清芬独赏我天华”。