您当前的位置:首页 > 农业应用 > 安庆农机 > 工作动态

太湖县举办水稻工厂化育秧技术观摩活动

发布日期:2021-05-14 10:03:10 作者:李英  来源:市农业机械化服务中心  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    5月10日,太湖县农业机械化服务中心在小池镇举办2021年水稻工厂化育秧技术观摩活动。
    在太湖县金牛农机农民专业合作社育秧工厂内,几名工人正在开展工厂化育秧作业。只见播种流水线上铺盘-铺土-洒水-播种-覆土-叠盘起盘一气呵成。近30位观摩者见证了机械化的强大。
    工厂化育秧技术是采用机械化、智能化措施,将水稻种子经催芽、流水线播种、适温遮光成苗及大棚育秧等过程,批量生产出适于机械化栽植的水稻秧苗。是一项适宜于当前规模化生产的农业节本增效技术。其核心技术是采用播种流水线一次性完成播种作业,解决人工播种不均匀、效率低、劳动强度大的问题。
    据悉,太湖县今年实施省财政主要农作物生产全程机械化示范创建项目,主攻水稻生产全程机械化。拟建设5个水稻生产全程机械化示范区,示范面积1万亩,示范区内水稻耕种收综合机械化水平将达到98%以上。