您当前的位置:首页 > 农业应用 > 畜牧兽医

市畜牧兽医管理服务中心到大观区开展非洲猪瘟防控督查工作

发布日期:2021-04-22 09:38:26 作者:戴国松  来源:大观区农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    为进一步落实非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,4月20日,安庆市畜牧兽医管理服务中心副主任程小帆一行3人,对大观区非洲猪瘟防控暨生猪违法违规调运行为开展督查,区农业农村局党组成员彭保国及区动监所同志陪同。  
    督查组一行首先听取了大观区工作情况汇报。会上,区农业农村局党组成员彭保国向督查组详细汇报了非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,重点汇报了生猪调运监管和生猪生产情况。督查组听取汇报后,查阅了非洲猪瘟防控工作相关资料,同时对春季防控疫苗发放、耳标登记等情况予以了解。
    随后,督查组深入海口镇实地查看了多家规模养猪场,仔细询问了生猪生产、调运和春季集中免疫等情况,重点查阅了养殖档案和消毒灭源工作,全面了解养殖场防控措施落实情况。同时走访了永强农业番鸭基地,详细了解番鸭群体免疫、品种选育等情况,认真调阅了企业每月开展高致病性禽流感血清抗体检测报告。
    市督查组对大观区未发生非洲猪瘟等重大动物疫病给予充分肯定,同时提出进一步要求:一要进一步增强责任感和紧迫感。当前非洲猪瘟疫情复杂,疫情形势存在很多不确定性,要做好长期作战的思想准备,严防死守,确保不发生疫情。二要结合春季集中免疫工作,优化防控方案,切实提升综合防控能力。三要加强应急值守和防控物资储备,督促养殖场落实主体责任,确保防控各项措施落到实处。四要落实生猪调运监管措施,继续加强高风险区生猪及产品过境管控措施,加强产地检疫,促进生猪生产平稳、健康运行。
    (供稿:戴国松  审核:彭保国  单位:大观区农业农村局)