您当前的位置:首页 > 农业应用 > 农业科教

----岳西县农业农村局春季茶叶采摘加工培训纪实

茶歌飘四方 飘在人心上

----岳西县农业农村局春季茶叶采摘加工培训纪实

发布日期:2021-04-09 16:42:46 作者:吴传发  来源:岳西县农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    春暖人勤,翠兰飘香。春分以来,岳西县农业农村局组织开展春季茶叶采摘加工培训,三站三个培训场景,培训近三百人。培训是山野的风,带着泥土香。培训是一首茶歌,飘向四方,飘在人心上。
    第一站:水墨江南
    时间:3月22日至23日。
    地点:泾县汀溪乡。
    培训关键词:茶企 茶业协会 标准化 品牌管理 茶旅融合
    县农业农村局组织33家茶企骨干,到泾县茶旅小镇汀溪兰香基地实训,方再友副局长带队。泾县农业农村局副局长田晓祥和农技中心负责人等陪同。
    培训班参观了泾县兰香的有机生态茶园,前往安徽兰香茶业有限公司、安徽翰林茶业有限公司、泾县汀溪兰香茶业开发有限公司实察,观看了泾县兰香茶叶加工过程,并就茶叶标准化生产加工、茶叶品牌宣传管理、茶业协会经营运作等相关问题进行了座谈。
    岳西翠兰因品质嫩绿清香而闻名,但采摘和制作工艺还有很大提升空间。在有关部门的推荐下,培训班选择了泾县汀溪兰香基地进行参观学习。汀溪乡是泾县名优茶的主要产区,位于皖东南深山腹地,境内为黄山余脉常年云雾弥漫,万亩森林连绵环抱,
    该茶叶肥芽壮,品味自然。泾县在茶叶标准化生产加工上,一是良种茶园发展较快,建立多种茶叶技术示范基地;二是茶农重采摘精加工,已经发布6个地方标准,开展标准化技术培训,茶叶质量稳步提升;三是多方支持,开展绿色防控、水肥一体化、茶厂升级、电子商务等工程建设。在茶叶品牌宣传管理上,一是成立茶业协会,确立公用品牌“泾县兰香”;二是注册商标、制定标准、申报地理标志,丰富品牌内涵;三是举办茶博会、采茶节、推介会、茶叶评比等活动,加强品牌宣传,提高品牌知名度;四是发展茶旅融合,建成“乡村旅游示范县”。“泾县兰香在茶叶采摘制作、品牌推动力、茶旅结合、茶文化等方面都是值得我们学习的。”县茶业协会会长、培训班实训教师钱子华说。
    第二站:生态金杨
    时间:3月28日。
    地点:河图镇金杨村。
    培训关键词:村级经济  茶叶采摘制作
    县农业农村局方再友副局长到金杨村开展春茶生产培训,县特色农业服务中心副主任蒋本勤、岳西翠兰非物质文化遗产手工制作技艺传承人冯立彬等现场培训指导,金杨村茶叶大户及群众60人参加培训。
    上午在金杨村部开展了茶叶采摘、制作技术课堂集中培训,下午分别到金杨村高标准茶园基地、金杨村茶厂进行现场采摘、手工制作培训。冯立彬现场指导茶农采摘:“岳西翠兰的标准采摘方法是一芽一叶初展鲜草,留叶采,不能带鱼叶,要提着采,不能掐着采。”
    金杨村两委利用金杨海拔高、生态环境优越、茶叶品质好的优势发展高山生态茶,2018年在村部旁流转二处300亩土地建设了高标准茶园,投资建设了标准化茶厂。村办企业广泛吸收了村里分散资金,缓解了村民就业压力,带动了村民发展产业,增加了村级收入。金杨村打算结合乡村旅游,把茶产业做成金杨村支柱产业,在实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中发挥重要作用。
    第三站:最美石佛
    时间:4月3日。
    地点:包家乡石佛村。
    培训关键词:合作社 带头人 有机茶 品牌管理
    县农业农村局副局长方再友、农业农村局党组成员王秀松带领局茶叶专家来到村大会议室,会议室座无虚席,有近200人参加培训。村书记王军首先就茶园有机化管理、茶叶品牌保护进行了强调和培训。岳西翠兰非遗传承人、合作社带头人冯立彬现身说茶,几十年如一日,采茶、做茶、卖茶,爱茶、懂茶、敬茶,一心放在茶叶上。立彬合作社做了不少茶事,但离规范社还有一定距离,王秀松主任就合作社本质作用、合作社有什么好处、合作社效益哪里来三个方面对规范合作社知识进行了培训。重点要做到几个统一,统一技术采摘加工标准、统一生产资料采购降低成本、统一生产服务专业化、统一生产加工、统一品牌、统一销售。合作社是个组织,需要申请,需要遵守章程,入社退社自由。通过合作,提高效益,实现共赢。
    方再友副局长以一个茶人的身份,将几个调研结果和自己的所思所想与学员激情分享。一是我为什么要来石佛村。石佛村是保护区的核心区,昼夜温差大;环保意识强,不使用除草剂,不准外地茶草进村;是茶叶专业村,一村一品村,茶园效益高,亩均收入7000元;知名度高,石佛村宣传片《茶满山 金满山》全国皆知;是全国最美茶园,安徽茶旅线路投票、评比第一;有一班热爱茶叶的好人和好的带头人;有比较成熟的加工厂10家,授权sc认证6家,有机认证2家。二是岳西翠兰优质没有优价,加工有待提高,要加强培训。中茶所专家对岳西翠兰只闻不喝,他们说茶叶没有成熟。岳西翠兰有八个工艺,茶机厂要加强研发,要解决杀青不到位、冷却回潮、摊放几个被忽视的工艺。三是建议,加强茶园管理,提高产量;增加村收入,促进产业发展;人人参与品牌宣传,学会吆喝,重视茶文化,茶旅融合,把石佛打造成最美茶村。
    培训几点启示
    翠兰采摘和制作标准也没有那么复杂,可培训来培训去,还是原地踏步。一家一户只卖鲜草不再做茶,茶厂专心做茶,本身是专业化分工的一个进步。但什么标准的草都能卖掉,什么价格的茶叶都能卖掉,是造成采摘技术提不高、制作工艺简单化的根源。其实很多茶厂每年的利润很微薄,挣的不是茶叶钱,而是加工费,茶商挣的是加工费和一点利差。因为没有长远的品牌规划,没有确定的等级和稳定的产品,没有一定规模,自然就没有大的市场影响力,也就没有了溢价空间。
    市场非良性竞争的行业多是进入门槛低、生产企业众多、行业集中度不强同时需求又巨大的行业。我们应该发挥茶业协会、经营茶叶的公司、茶叶合作社、家庭农场等茶叶生产加工企业作用,先自律,再合作,再联合,共同让岳西翠兰提质增值。我们培训也不能只限于技术本身,我们应该培训的是茶道,改变的是观念,提高的是认识,学习的是茶文化。