您当前的位置:首页 > 农业应用 > 农业科教

迎江区农业农村局多措并举扎实做好新型职业农民培训

发布日期:2021-04-24 09:51:40 作者:吴玲  来源:迎江区农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    为聚焦乡村振兴和现代农业发展人才需求,迎江区农业农村局多举措推进新型职业农民培训,为我区培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍。
    一是定目标。2021年,迎江区继续实施新型职业农民培训民生工程,培育新型农业经营主体带头人50人,培训合格率达到90%以上。按照教育培训、规范管理和政策扶持“三位一体”的路径实施培育新型职业农民项目。
    二是强组织。区农业农村和财政部门高度重视培训工作,分工负责,密切配合开展工作。农业农村部门发挥牵头作用,充分发挥各级新型职业农民培育工作领导小组的作用,建立健全会商机制,统筹推进工作,加强本部门内相关单位的统筹协调,共同做好新型职业农民培训工作。
    三是广宣传。通过多种形式和途径宣传新型职业农民培训政策,充分利用广播、微信媒体及简报,宣传报道在培训中的成功做法和学员中的先进典型,积极营造新型职业农民培训的良好氛围。
    四是精对象。遴选正在从事或有意愿从事农业生产、经营、服务的务农农民和返乡入乡创新创业者,按照个人申请,村委、乡逐级推荐,区农业农村局择优确定的程序进行。
    五是严监督。建立随机抽查机制,对培训机构要加强指导和监管。要求培训机构建立培训项目资金专账,确保资金专款专用,规范使用,坚决杜绝“挤、占、腾、挪”项目资金现象。建立项目资金审计制度,项目结束后,一律进行项目审计,切实把民生资金管好用好。(迎江区农业农村局 撰稿人:吴玲  审稿人:张斌)