您当前的位置:首页 > 农业应用 > 农业科教

大观区2021年新型职业农民培训开班

发布日期:2021-05-28 09:33:51 作者:潘兴贵  来源:大观区农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    5月26日,由宿松鹏程职业专修学校承办的大观区2021年新型职业农民培训经营管理型培训班开班。来自辖区海口镇及皖河农场的50余名学员参加,区农业农村局局长陈昌华给学员上“第一堂课”。
    新型职业农民培训是以服务乡村振兴和质量兴农、绿色兴农、品牌强农为导向,坚持立足产业,以满足农民需求为核心,采用课堂教学与课外实训相结合的方式,为辖区建设培育一支爱农业、有文化,懂技术,会经营的高素质农民队伍,让农民真正成为有吸引力的职业,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美好家园。
    此次开展经营管理型培训是贯彻落实党中央有关“三农”工作精神和习近平总书记在全面推进乡村振兴战略的指示精神,也是落实区委关于“十四五”发展、“三地四区”建设和乡村振兴先行示范区创建部署,结合我区乡村产业振兴实际,针对有创业意向的农民学员专题举办的。开班仪式上,要求参训学员珍惜学习机会,端正学习态度,切实增强自身的的荣誉感、责任感,紧迫感和使命感,不断提高应用科技知识的本领,真正发挥推动辖区产业发展"排头兵"的作用,为乡村振兴助力。
    根据农时,第一阶段培训为期3天。除了邀请省、市农科院专家及相关专业技术人员课堂授课外,还组织参训学员基地实训,利用“田间课堂”手把手指导现代农业技术操作和农作物的基本田间管理等。培训课程设置了农业政策法规、农业产品质量与安全,水稻、小麦种植及稻虾综合种养等技术及现代生态农业产业化建设、农业生态环保、农产品质量安全、农产品品牌化经营、市场营销、“互联网+”农业、农产品电子商务、现代农业经营与管理等内容。所有参训学员还可下载全国云上智农APP及中国农技推广APP等官方客户端,开展在线技术信息咨询和学习,随时就地解决农业生产与管理、产业发展、涉农领域相关政策及法律法规等问题。(单位:安庆市大观区农业农村局 拟稿:潘兴贵 审核:陈昌华)