您当前的位置:首页 > 农业应用 > 种植管理

大观区再生稻试点推广工作取得“零突破”

发布日期:2021-06-10 15:57:53 作者:潘兴贵  来源:大观区农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    为抓稳农业基本盘,毫不放松抓好粮食生产,落实藏粮于技战略,今年,大观区将开始试点推广再生稻,为辖区人民提供更多的优质安全的放心大米,有利于促进农户增收。
    所谓再生稻,是利用头季水稻收割后已经形成的根系来吸收营养,稻米成熟后垩白米率低。垩白米率越低,米就越好吃。因为根系已经形成,所以它的生长过程不会再喷洒农药,施用化肥,是真正的绿色无污染大米。
    今年,大观区主要设两个再生稻示范区,分别在海口镇和皖河农场种植再生稻328亩,其中海口镇巨网村260亩,培文村10亩,皖河农场练城分场48亩,目前已经播种,现长势良好,实现再生稻种植“零突破”。
    据了解, “一种两收”,也是我省目前正在大力推广的“水稻+”综合种养模式——再生稻。下一步,区农技部门将做好跟踪服务,确保再生稻试点工作取得成功,农户增产增收。(单位:安庆市大观区农业农村局 撰稿人:潘兴贵 审稿人:陈昌华)