您当前的位置:首页 > 公共服务 > 法律法规 > 惠农政策

《安徽省人民政府办公厅关于大力开展粮食绿色增产模式攻关示范行动的意见》解读

发布日期:2015-08-21 10:36:16  来源:安庆市农业委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
近期,省政府办公厅出台了《关于大力开展粮食绿色增产模式攻关示范行动的意见》(皖政办〔2015〕38号,以下简称《意见》),现将有关政策解读如下。
一、《意见》出台的背景
安徽是农业大省、粮食主产省。近年来,安徽省委、省政府组织实施粮食生产三大行动,依靠科技、主攻单产,全省粮食生产实现“十一连丰”。2014年粮食总产683.2亿斤,比上年增产27.3亿斤、增长4.2%,增量占全国增量的26.4%,居全国第2位。随着工业化、城镇化快速推进,人口数量增加和消费结构升级,国内粮食需求呈刚性增长的趋势,稳定粮食生产,保障有效供给仍是现代农业发展的首要任务。但是,在粮食生产发展过程中,过量使用农业投入品、农业面源污染、耕地质量下降、地下水超采等问题日益突出,导致资源约束持续加剧、环境承载压力不断增大,直接影响主食安全;农业生产成本持续上涨,大宗农产品价格普遍高于国际市场,成本“地板”与价格“天花板”给农业可持续发展带来双重压力,粮食效益偏低问题突出,农业竞争力减弱;农田基础设施薄弱、灌溉水资源和农业投入品利用率不高的问题还没有得到根本改变。在这样的背景下,出台《意见》,全面启动粮食绿色增产模式攻关示范行动,这既是提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的必然选择,也是转变农业发展方式、促进粮食可持续发展的迫切需要,更是推动粮食增产增效、节本增效、提质增效,提升农业竞争力的重要途径。
二、《意见》的主要内容
《意见》包括总体要求、主要任务和保障措施3个方面。总体要求,阐述了开展粮食绿色增产模式攻关示范行动的基本思路、主要目标、实施平台和技术路径;主要任务,立足我省生产生态条件和粮食生产发展实际,提出了实施“九个专项行动”;保障措施,分别从加强组织领导、加强督导推进、加大投入力度、推进改革创新、强化科技服务等方面提出要求。具体有以下7个方面的内容。
1. 关于理念创新。开展粮食绿色增产模式攻关示范行动,体现的是理念转变和思路改变。《意见》提出,要树立“三个理念”:一是增产的理念,就是要依靠科技,进一步挖掘粮食生产新潜力,既要稳定产量、保障供给,又要兼顾提高产能、实现可持续发展,保障粮食安全。二是绿色的理念,就是要推动技术创新和经营方式创新,促进农业发展由主要依靠资源消耗向资源节约型、环境友好型转变,保障质量安全,实现生产持续发展和生态环境保护协同推进。三是效益的理念,就是要围绕节本提质增效,坚持综合施策,做到投入与产出相协调,不断提升农业核心竞争力。
2. 关于目标提升。《意见》提出,要实现“三个提高”。一是提高土地产出率。注重提高粮食产能,力争到2020年,全省粮食单产平均每年提高1个百分点。二是提高资源利用率。按照“一控两减三基本”的要求,力争到2020年,主要农作物的化肥和农药利用率提高6个百分点,使用量实现零增长,农田灌溉用水有效利用系数提高到0.54。三是提高劳动生产率。以提高耕整地、种植、收获、植保、烘干等主要环节机械化水平为重点,力争到2020年,小麦生产实现全程机械化,水稻和玉米耕种收综合机械化水平达到90%以上。
3. 关于攻关平台。《意见》提出,要坚持试点先行和面上推进相结合,以农业部万亩高产创建示范片、国家和省级现代农业示范区、省级美好乡村示范村三大平台为载体,集成资金、技术、人才、管理等现代生产要素,打造绿色增产模式攻关示范基地,推进田间设施标准化、栽培模式化、生产机械化、资源节约化、服务规范化,努力实现农业科技水平和可持续发展能力的全面提升。2015年重点围绕水稻、小麦、玉米三大粮食作物,创建100个粮食绿色增产示范片(区)、100个绿色增产示范村和100个绿色增产示范家庭农场,引领全省粮食生产绿色增长。
4. 关于创建主体。《意见》明确,种植大户、家庭农场、农民合作社、专业化社会化服务组织、农业企业等新型农业经营和服务主体是粮食绿色增产模式攻关示范行动的主力军和排头兵。提出要加大对新型经营主体的培育和扶持力度,在全省范围内调整20%的农资综合补贴存量资金、种粮大户补贴试点资金和农业“三项补贴”增量资金,统筹用于支持粮食适度规模经营,重点支持建立完善农业信贷担保体系,也可采取贷款贴息、现金直补、重大技术推广与服务补助等方式予以支持。技术推广与服务补助主要聚焦专用粮食绿色生产核心技术和关键环节。同时,以新型经营主体为重点,强化农机农艺结合和节肥节药节水等绿色增产关键技术培训。
5. 关于工作任务。《意见》提出,重点在“三推”(推广高产高效多抗新品种、推广规模化标准化机械化的栽培技术、推进耕地质量建设)和“三节”(节肥、节药、节水)上下功夫,紧紧围绕良种工程、耕地质量提升及节肥、病虫害绿色防控及节药、规模化高效节水灌溉、高标准农田建设、全程机械化推进、生产信息技术、关键技术创新、品牌效益提升等方面,组织实施好“九个专项行动”。每项行动都确定一个牵头部门,分别制定实施方案,出台相关扶持政策,确保任务落地、措施到位、责任到人。
6. 关于内涵要求。《意见》提出,适应可持续发展的需要,把“绿色”的内涵和要求贯穿于粮食增产模式攻关示范行动全过程。在良种方面,选育和推广优质高产多抗、节水省肥、适宜机械化的新品种,推进粮饲兼顾、种养结合和生态循环利用,发展无公害农产品、绿色和有机食品;在良法方面,推进高效节水灌溉、化肥减量提效和有机肥资源化利用、农药减量控害和绿色防控;在良机方面,发展高性能、复式多功能、节能环保农机作业机械,推进机械化深耕深松、秸秆还田、化肥深施、机播机插、高效植保等技术推广;在良田方面,推进土地综合整治,加强小型农田水利改造提升,开展耕地质量保护与提升,积极探索建设生态型高标准农田;在良制方面,坚持产学研一体、农科教结合,推动农业科技创新。提升粮食生产信息化水平,推进粮食生产过程智能化、精准化管理。发展主食产业化,创建绿色知名品牌。
7. 关于工作机制。绿色增产模式攻关示范行动是对传统农业发展方式的重大调整,不仅需要观念转变、科技创新,更需要机制保障。《意见》提出,将粮食绿色增产模式攻关示范行动作为落实粮食安全行政首长责任制的重要内容,切实加强组织领导,出台扶持政策,整合资金投入,加强督促指导,开展攻关宣传,推进改革创新,抓好技术服务,建立健全以政府主导、部门协作、各方配合的工作机制,确保绿色增产各项措施真正落到实处、取得实效。
三、《意见》的贯彻落实
推动粮食绿色增产模式攻关示范行动,涉及范围广、环节多,需要聚集各方力量、上下齐力推动,形成攻关合力。下一步,一是加大《意见》的宣传力度。在省政府网站、安徽农业信息网等网站开展政策解读,宣传文件精神,营造良好社会氛围,推动粮食绿色增产模式攻关示范行动扎实开展。二是加大《意见》的推动力度。协调省政府责任部门和单位,制定九大专项行动实施方案,出台相关配套扶持政策,加强分类指导。召开粮食绿色增产模式攻关示范行动推进落实会议,指导各地将《意见》转化为实实在在的工作举措,积极创新,大胆实践,争取早日发挥实效,早出成果。三是加大《意见》落实的督导力度。加强粮食绿色增产模式攻关示范行动的督促指导,开展实施效果的综合评估,确保各项工作任务落到实处。