您当前的位置:首页 > 名优产品

檀臻有机铁皮石斛

发布日期:2022-04-19 14:50:25 作者:农业农村局站点管理员  来源:望江县农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]





    安徽省一壶收农业科技有限公司(通万向中药材种植专业合作社),是一家集有机铁皮石斛野生品种选育、优良品种繁育、基地规模化种植、高仿野生栽培、健康食品(养生食品、保健食品)市场营销于一体的科技型现代农业企业。公司位于 “三孝故里”古雷池望江县,是全县唯一一家从事铁皮石斛产业化项目的企业。公司自成立以来,始终秉承 “三孝”信义古训,坚持“服务大众健康”的企业发展宗旨,着力打造“臻品立德,珍品立世”的企业文化。融合现代生物科技和健康产业、智慧型生态农业发展,采用独特的铁皮石斛“古树附生”森林仿野生种植,利用森林资源开展铁皮石斛等中药材的立体种植,形成了独具特色的立体森林种植模式。以“有机铁皮石斛、覆盆子、美国薄壳山核桃种植园”为产业发展基地,建立公司+合作社+农户+基地的运作模式,从事有机铁皮石斛、覆盆子、美国薄壳山核桃油、美国薄壳山核桃苗的研发、育种、组培、种植及精加工。依托洁净湿润的空气,引天然无污染弱酸性水源灌溉,太阳辐射较强,高仿铁皮石斛野生自然环境。合作社在2014年注册了“檀臻”商标,2016年被认定为安庆市农民专业示范,2017年度被评为安徽省级示范合作社,2017年“檀臻”牌铁皮石斛荣获安庆名牌产品称号,2018-2019年“檀臻”牌铁皮石斛连续两年被评为第11、12届中国义乌国际森林产品博览会金奖。2019年农产品质量安全追溯管理体系与安徽省农产品质量安全监管追溯平台连接,企业数据中心安装专业服务器、机柜、UPS、二维码打印和无线阅读等相关设备,对数据进行适时备份,建立产品追溯信息数据库系统。实现所有产品二维码追溯,最大限度地保障了公司产品的质量安全。同时合作社开展了一系列质量安全体系建设方面的工作,严格按照有机铁皮石斛标准管理、施用投入品,规范生产记录及包装标识管理。实施重点是实行远程实时监控和产品的二维码等追溯管理。实施将有力的促进企业的农产品质量安全生产与管理。公司始终奉行创新驱动战略,精准定位、专业深耕,锻造了公司独特的核心竞争力。立足现代农业发展,服务大众健康生活,实现了经济发展、生态环境保护、精准扶贫、农业增收,扩大规模,公司在毛安村的石斛生产基地是高士镇产业扶贫(中药材)基地,共投入资金300万元其中扶贫资金200万元,现建有8X25m石斛种植大棚60个,并配套了生产、加工所需的附属设施。每年村集体按固定(7%)、三年后上浮(3%)利润率分红;同时,在建设和运营过程中,带动60户农户就业,其中有26户贫困户,基地贫困户就业人均增收达8000元以上。
    公司将围绕乡村振兴战略,在坚持合作社既定发展战略和规划的基础上,发展休闲农业,充分利用现有资源,把农业发展融入到城市化,满足人们在紧张工作之余,渴望放松心情、亲近自然,参与体验采摘覆盆子、铁皮石斛乐趣,打造旅游康养一体产业基地,继续带动周边农户就业增收,保持公司健康稳定发展。