您当前的位置:首页 > 农业应用 > 畜牧兽医

我市又新增两家全国兽用抗菌药使用减量化行动试点达标养殖场

发布日期:2021-12-12 10:02:04 作者:农业农村局站点管理员  来源:市畜牧兽医管理服务中心  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    近日,农业农村部畜牧兽医局公布了第三批兽用抗菌药使用减量化行动试点达标养殖场名单,我市安徽省东江禽业有限公司、潜山市新天胜生态农业有限公司名列其中。
    为有效减少兽用抗菌药滥用情况,农业农村部自2018年起开展兽用抗菌药使用减量化行动试点工作。2018—2020年,每年组织不少于100家规模养殖场开展兽用抗菌药使用减量化试点工作,对考核评价合格的养殖场,发布全国兽用抗菌药使用减量化达标养殖场名录。我市贯彻落实农业农村部、省农业农村厅部署,深入开展兽用抗菌药使用减量化行动宣传和指导,积极支持符合条件的企业申报全国兽用抗菌药使用减量化行动试点养殖场,加强申报试点场的监管,督促企业按要求加大投入,完善设施设备和规章制度,收集整理资料,认真做好减量化行动试点自评,积极协助做好现场评估和验收,规范做好兽用抗菌药使用减量化工作。2018—2020年,我市安徽张晓毛食品有限公司、安徽省东江禽业有限公司、潜山市新天胜生态农业有限公司等3家蛋鸡养殖企业先后申报并成功入选全国兽用抗菌药使用减量化行动试点养殖场名单,其中安徽张晓毛食品有限公司于2019年通过验收,被农业农村部授予《全国兽用抗菌药使用减量化试点企业》;安徽省东江禽业有限公司、潜山市新天胜生态农业有限公司于今年通过验收,也被授予《全国兽用抗菌药使用减量化试点企业》。
    下一步,我市将根据农业农村部、省农业农村厅的部署,按照《安庆市兽用抗菌药使用减量化行动工作方案(2021-2025年)》要求,落实目标任务、时间表和路线图,认真做好兽用抗菌药使用减量化行动工作,切实提高畜禽养殖环节兽用抗菌药安全、规范、科学使用的能力和水平。