您当前的位置:首页 > 农业应用 > 畜牧兽医

我市召开全市畜牧兽医重点工作部署会

发布日期:2022-01-17 11:38:34 作者:农业农村局站点管理员  来源:市畜牧兽医管理服务中心  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    元月12日下午,全市畜牧兽医重点工作部署会在安庆召开,各县(市、区)畜牧兽医中心主任、太湖县、宿松县农业综合行政执法大队大队长,经开区、高新区畜牧兽医负责同志参加会议。市农业农村局副局长储诚炜、市畜牧兽医管理服务中心二级调研员孙淼、市畜牧兽医管理服务中心主任吴月圣出席会议并讲话。
    会上,各县(市、区)分别就2021年度“政府目标管理绩效考核”和“乡村振兴考核”指标完成情况以及对照各项考核细则准备情况进行交流发言。
    吴月圣主任认真总结2021年畜牧兽医工作,盘点2021年工作成效,分析存在的问题和面临的新形势,并对2022年全市畜牧兽医工作进行了部署和安排。
    吴月圣要求,年关将至,在各项工作扫尾的关键时期,要全面抓好各项工作落实落细。一是认真做好两项考核工作。各单位要对照各项考核细则,准备好自评报告和相关佐证材料,及时做好补缺补差同时要做好同有关部门对接汇报工作;二是认真谋划好“两强一增”涉牧工作。要开展好“种业强市建设”、“种养业提质增效”和“农业绿色循环发展”三大行动;三是要尽快完成2021年畜禽粪污资源化利用整县推进项目收尾工作。对还未完成的县(市、区)要抓紧完成项目建设、验收、审计和资金拨付工作;四是认真做好畜禽遗传资源普查后续工作。做好“皖南三黄鸡”的品种鉴定工作同时对本次普查中发现的“岳西黑猪”、“安庆白鸡”新品种资源做好上报审定;五是继续做好“双招双引”工作。促进已落地大型生猪养殖项目加快达产,促进已签约大型生猪养殖项目开工建设。同时做好江苏南京卫岗集团怀宁乳业产业园项目各种服务工作;六是着力抓好春节期间重大动物疫病防控工作。七是深入开展屠宰行业“强监管保安全”行动。八是做好畜牧兽医领域安全生产工作。
    随后,孙淼调研员强调,各地既要对标年度任务目标,逐项研究制定方案;又要优化方式方法,强化工作措施,提高工作效率,确保今年的各项目标任务顺利实现。一是要旗帜鲜明的讲政治。各级畜牧兽医系统人员一定要在各级党委、政府领导下,立足新阶段,提高政治站位,不打折扣的完成各项任务目标;二是开展工作有思路。对当前畜牧业的工作方向要有清晰的认识,有思路有脉络的完成;三是抓好重点工作开展。对生猪稳产保供、畜禽粪污资源化利用、重大动物疫病防控、优化屠宰场布局和安全生产等工作,提出了建设性意见。
    最后,储诚炜副局长就即将开展的“两强一增”行动作阐述说明。“两强一增”是从科技角度、农业机械化角度致力于农业高质量发展,是以农业供给侧改革为主线,发展以“亩均论英雄”的示范作用。同时“两强一增”与我们畜牧业息息相关,不管是种业强市建设,还是种养业提质增效等对畜牧业高质量发展都有很好的推动作用。