您当前的位置:首页 > 农业应用 > 畜牧兽医

——安徽省花亭湖绿色食品开发有限公司获中国地方猪保种、核心育种双铭牌

安庆六白猪,插上金“双翼”

——安徽省花亭湖绿色食品开发有限公司获中国地方猪保种、核心育种双铭牌

发布日期:2022-04-15 09:51:02 作者:蔡宗海  来源:太湖县农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    4月2日,农业农村部公布了2021年国家生猪核心育种场名单,太湖县安庆六白猪保种、育种企业——安徽省花亭湖绿色食品开发有限公司正式获批国家生猪核心育种场。这是该公司继2021年8月获批国家级保种场后,又一次获得国家级殊荣。
    种子是农业的“芯片”,关系着中国人的饭碗安全。习近平总书记强调,农业现代化,种子是基础,必须把民族种业搞上去,把种源安全提升到关系国家安全的战略高度,集中力量破难题、补短板、强优势、控风险,实现种业科技自立自强、种源自主可控。只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗。近年来,农业农村部连续开展国家畜禽遗传资源保种场审核确认和国家畜禽核心育种场遴选工作,并首次将地方猪育种列入遴选。该公司双双获选,给安庆六白猪这一地方猪种保种和育种插上国家“翅膀”,让太湖黑猪“腾飞”。
    该公司创办之始就以“为国家保护珍稀优良种子,为国人提供安全美味猪肉”为己任,成立了六白猪保种与育种研究机构,与北京畜牧兽医研究所、中国农科院、安徽省农科院、安徽农业大学、湖南农业大学等合作,开展安庆六白猪的遗传育种、疾病防控、肉质测定等课题研究,深入研究和挖掘安庆六白猪的遗传特性,实施精准保种,优化育种。通过产学研合作,将安庆六白猪这一民族种子成功保护下来,研制的“优质瘦肉型安庆六白猪新品系选育及应用”(即“程岭黑猪”)荣获安徽省科学技术成果奖。以“程岭黑山猪”为主的“太湖黑猪”产业发展,被确定为安徽省“158”行动计划“一县一业(特)”示范创建名单,纳入太湖县“十四五”农业农村发展规划及特色农业产业发展规划。“太湖黑猪”产业将迎来辉煌灿烂的春天。