您当前的位置:首页 > 农业应用 > 畜牧兽医

我市开展春季重大动物疫病防控等工作检查

发布日期:2022-05-16 10:01:23 作者:农业农村局站点管理员  来源:市畜牧兽医管理服务中心  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    近日,市防治重大动物疫病指挥部办公室开展全市春季重大动物疫病防控等工作检查。
    市防指办组成两个检查组,通过查阅文件、现场查看、召开座谈会、抽查畜禽规模养殖场、散养农户、村级防疫员等方式开展,共抽查了19个乡镇、38个畜禽规模养殖场、95个散养农户和村级防疫员、12家兽药生产、经营单位和诊疗机构,对14家生猪定点屠宰场、1家入皖指定通道检查站、1家病死畜禽无害化处理场、7家兽医实验室等场所做到检查全覆盖,详细了解各地春防、非洲猪瘟防控、“大清洗、大消毒”专项行动、动物疫病净化场与无疫小区创建、兽用抗菌药使用减量化行动、畜牧兽医领域安全生产等重大动物疫病防控、“两强一增”重点工作开展情况。 


    检查前,市防指办召开检查动员会,要求检查人员严格遵守相关规定、按照相关要求,认真仔细了解各地工作成效、特色和不足,高质量完成检查工作。现场检查结束后,市防指办又召开检查总结会,检查人员汇报、交流检查情况,认真梳理各地工作亮点和问题。会议对春防检查通报作出安排,并对下一步我市春防等重点工作提出具体要求,一是坚持以问题为导向,对检查发现的问题各地要进行整改并书面上报;二是各地加快完成扫尾工作,按时完成春季重大动物疫病集中强制免疫工作;三是扎实推进动物疫病净化场、无疫小区创建、“减抗”行动等重点工作。