您当前的位置:首页 > 农业应用 > 农业科教

大观区“四立足四强化”圆满完成2021年新型职业农民培育工程

发布日期:2021-11-22 09:50:08 作者:王慧  来源:大观区农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    全面实施乡村振兴战略,人才建设是关键,今年以来,大观区将新型职业农民培训作为乡村人才建设的一个重要抓手,“四立足四强化”扎实开展,圆满完成50名新型职业农民培训的目标任务,为全面实施乡村振兴培育了一批“新农民”。
    一是立足落实,强化责任明确。成立新型职业农民培育领导小组,建立以分管副区长为组长的工作协调机制,形成政府主导、部门牵头、上下联动、多方协作、合力推进的工作格局,同时细化任务、明确责任,制定培训计划,实行挂图作战,定期调度通报,强化目标任务落实。
    二是立足质量,强化制度监管。严格执行班主任制度、第一堂课制度、学员培训考勤制度、满意度调查制度、培训台账制度五项制度,严把调研摸底关、学员遴选关、教师聘选关、小班制教学关、跟踪服务到位关、严格监督监管等“六关”,全程跟进执行,确保培训质量。
    三是立足效果,强化优化创新。严格按培训实施方案要求,围绕培训对象遴选、教师、培训内容、教材、实训基地、培训延伸服务等关键环节,采取分类型、分专业、分阶段、小班制、重实训、强服务的方式进一步优化培训方式;通过系统知识培训与跟踪指导服务相结合、理论教学与实践教学相结合、线上线下培训相结合进一步创新培训方法,提高培训效果。
    四是立足发展,强化精准扶持。整合政策资源,引导强农惠农富农政策向参训农民倾斜支持,鼓励通过加大流转土地发展规模经营,实现增产增收。加大融资担保力度,鼓励农业信贷担保公司面向农民开展符合规定的信用贷款担保业务,支持开展农民个人信用担保贷款解决农民发展生产的金融需求。实施政策引导,在示范农民合作社、示范家庭农场评选中,对参训农民给予倾斜,促进参训学员创业发展。加强指导服务,统筹利用基层农技人员和培训机构师资力量,完善农技人员跟踪服务培训学员机制。搭建服务平台,创造区域内外农民交流机会条件,开展各具特色的引领活动、多元化的联合合作,引领农民与市场充分有效对接。
    通过实施新型职业农民培训,引导农民学技术、学经验、学技能,不断增强农民的自身发展能力,让他们逐步由传统农民转变为现代“持证”新型职业农民,引领现代农业发展,充分发挥职业农民在乡村振兴中“主力军”作用。
    (单位:区农业农村局  拟稿:王慧   审核:陈昌华)