您当前的位置:首页 > 农业应用 > 农业科教

安徽太湖:科技志愿服务助力春耕备耕

发布日期:2022-02-28 17:03:23 作者:李晓华  来源:太湖县农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    “在农机投入使用前,一要进行常规检查,检查重要部位有无松动,检查胎压是否正常,检查传动带张紧度等;二要进行全面清理,包括更换润滑油,清理发动机,清洗过滤器等,确保正常使用和安全使用。”
    2月24日,在安徽省太湖县强联农机专业合作社的农机大棚内,太湖县农业农村局科技志愿服务队的农机专家阳勇一边示范操作,一边对农机手检测检修进行现场指导。
    “空气滤清器、机油过滤器上的滤芯,要经常用毛刷清洗;要定期检查调整发动机气门间隙,视情况清除积碳。”农机专家胡方保说。
    “这两天在县农机服务中心的专家指导下,对合作社的20个农机手进行三个方面的培训,一是农机检测检修,二是安全生产培训,三是无人机操作培训。”强联农机合作社的理事长唐末玲说。
    “一年之计在于春。春耕备耕事关粮食安全和农产品有效供给,事关农业结构调整和农民增收,县农业农村部门组织全县300余名农技人员组成多个志愿服务队,进村入户,包村联户,宣传惠农信息与政策,发放技术资料,开展各种技术培训和在田作物管理指导,掀起‘科技强农、机械强农,促进农民增收’行动热潮,坚决打好春耕备耕这场硬仗。”县农业农村局相关负责人说。