您当前的位置:首页 > 农业应用 > 农业科教

太湖县:春耕春管农技服务进行时

发布日期:2022-03-02 09:29:19 作者:汪泽根  来源:太湖县农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    时下,日温渐升,茶芽初萌,广袤的田野开始听见农机的轰鸣,春耕备耕和春季田管的人们活跃在希望的土地上。这期间也正是广大农技人员发挥专长、贡献智慧的大好时机。请看,位于大别山南麓的太湖县广大农村,到处可见农技员的身影,在农家、在农场,他们正与示范户或农场主商讨新一年生产计划,谋划未来前景;在田间、在棚舍,他们正认真观察每一头牲畜、每一只家禽的身体状态,与养殖业主交流市场行情、技术关键;还有更多的同事组织小农户或开夜校,或办现场进行技术培训。
    2月28日,这天阳光格外明媚。笔者要到乡镇了解春季包村联户工作进展情况,有幸与县渔业服务中心高级工程师周建桥一道,应约赴泊湖之滨的大石乡田祥嘴村指导服务。在乡农业农村综合服务中心交待完相关工作后,中心农技员带领我们前往目的地。一路上周工的手机响个不停,一会是城西乡龙虾养殖户询问今年虾苗行情,一会又是小池镇一新养鱼农户问鱼池建设政策和技术标准,车行到半途,大石岭村老农汪其和拦住老周,非要周工到他承包的田地看看能否做稻虾综合养殖。
    “稻虾养殖是当下解决稻田单一种植的绿色生态种植模式,种养技术成熟,稻田增收效果好,有较好的推广应用前景。”周建桥边走边说,已是满头银发的汪老听得满面春风,他说他在外地为老板家种稻养鱼多年,现在年龄大了就回到了家乡。看到邻近乡亲靠养龙虾发了财,自己就把老家周边的几十亩水田承包下来,干起老本行。不想今天看到县里渔业技术员下乡工作,怎能放过这种好机会让指导指导。到了老汪的承包田,周高工指点汪老:“要养好虾先要种好草,田里先放上水,按两行种上虾草,这很关键。”“另外,要想今年养虾有个好收入,投苗时间特别重要。”一点、两点、三点……老周不厌其烦一一给汪老讲解。
    这时,田祥嘴村村民刘仕伟电话来催,于是我们驱车来到田祥嘴村。在泊湖边上我们看到一台大型挖机正在作业,老刘边指挥挖机工作边与我们打招呼:“技术员同志,快来看看我新整的水田啥样?今年能养龙虾种一季稻不?”。
    “你这里是基本农田吧,当然要种水稻了。”同行的乡农业中心技术员说道,聊起老刘的故事与经历。
    原来,刘仕伟是泊湖边上渔业专业村村民,国家实行渔民上岸后,刘家和其他上岸渔民一样面临转产创业,他家承包了泊湖边上这片水田,因多年撂荒,加上前几年泊湖涨水,需要重新整治。老刘承包后请来挖机,修整了田埂,加固了栏水坝,准备搞稻鱼种养。昨天与老周电话联系,老周答应今天到现场来看看。我们的到来让老刘吃了定心丸,他带着大伙这里看看那边瞅瞅,兴奋地说:“我承包约有百余亩,通过养虾加种稻,转产后年收入有个十来万,应该不成问题。”看到山边新整治的田中央还有不少没收拾干净的树根和新修的田埂,老周有些担忧:“你尽快把已整理好的田块放上水,让新坝浸透水以防渗漏。还要关水种草……”“别忘记要早点投虾苗,争取早上市抢个好价。”一行人边叮嘱老刘边为他出起了主意。
    一上午的行程很快就结束了,下午还要到小池镇去指导。作为基层农业技术服务人员,在这春意盎然的美好日子里,他们奔走在广阔的田野里,传播科技,播种希望,在乡间、在田野,农技服务助推农民增收、助力乡村振兴正在进行时。