您当前的位置:首页 > 农业应用 > 农业科教

大观区:“小夜校”汇聚“大能量”——助力乡村振兴

发布日期:2022-04-02 10:53:33 作者:潘兴贵  来源:大观区农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    3月31日晚上,安庆大观区海口镇培文村数十位村民吃完晚餐便早早地来到村委会,当天,海口村乡村振兴夜校正式开讲。
    在乡村振兴夜校上,海口镇农技站站长、高级农艺师桂林峰用通俗易懂的语言,带领群众学习了乡村振兴相关政策内容,并积极向群众普及乡村振兴的各项惠民政策,同时针对群众提出的问题现场给予详细解答,把党的思想、方针、政策传到群众的心坎里。
    现场,村工作人员还宣传了人居环境整治、森林防灭火、疫情防控、2022医疗保险缴费等相关政策内容,增强群众的安全防护意识。
    3月份以来,大观区各村居“乡村振兴夜校”陆续开班。乡村夜校以农业技术专家、致富能手、乡镇职能部门干部等为讲师,探索“群众点单、支部接单、夜校开单”的菜单式服务,为村民解读政策,宣讲法律,传授技术。许多村民已经喜欢上了这所小小的“夜校”。
    为扎实推进乡村振兴先行示范区创建,今年以来,大观区将乡村夜校作为增强农民群众“造血功能”的重要抓手,通过“固定+流动”建设方式,不仅在村级党群服务中心建立乡村振兴夜校,还将流动授课点延伸到田间地头,搬进了产业大户的家中。
    “乡村夜校不仅是一个宣讲各种知识的课堂,更是一个干群交流的平台。在今后的工作中,我们将继续广泛收集群众的意见,以群众的需求为导向,指导各村居开展‘订单式’服务让乡村夜校成为村民致富路上的‘加油站’。”区农业农村(乡村振兴)局局长陈昌华表示。(单位:大观区农业农村局 撰稿人:潘兴贵 审稿人:陈昌华)