您当前的位置:首页 > 农业应用 > 农业科教

农业科技特派员“传经送宝”到田头,为大观乡村振兴插上“科技翅膀”

发布日期:2022-04-25 16:31:58 作者:潘兴贵  来源:大观区农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    为进一步发挥好农业科技特派员在乡村振兴中的科技支撑作用,认真落实省委省政府关于科技强农决策部署,按照《大观区关于进一步巩固坚持科技特派员制度的若干措施》有关要求,连日来,大观区组织科技特派员们充分发挥科技创新,服务引领的作用,坚持人才下沉,科技下乡,通过多种多样的服务模式,向农户分享先进技术成果和经验,用科技促进乡村振兴。
    “挂果后要注意修枝……保证品质,要及时疏果……”4月23日,针对桃树种植、桃子采摘等细节问题,区级科技特派员、农艺师余升对农户进行了详细讲解,为这些“致富果”增产增收“保驾护航”。
    “通常于9~10月选橙黄色短柄的成熟果实,翌春于3~4月间将种子用40~50℃温水浸泡一昼夜取出晾干,并用湿砂催芽,按穴距2米下种,上覆土3~4厘米,播后15~20天出苗。”4月24日,区级科技特派员、区农技推广中心主任彭梅在安庆市大观区庆蕊种植专业合作社,为合作社成员讲解瓜蒌的栽培与管理技术,并就瓜蒌春季管理提出了指导意见。
    乡村振兴关键是产业振兴,产业兴旺要靠农业科技人才支撑。为落实科技强农战略部署,大观区今年为辖区17个村居选派了17名农业科技特派员组建乡村振兴专家智囊团,为辖区农业产业长期健康发展提供了坚实的科技保障。
    3月份以来,在辖区的田野上、麦田里、果园内、养殖场随处可见农业科技特派员活跃而忙碌的身影,广大农业科技特派员为群众进行瓜蒌育苗技术指导,为小麦种植户讲解春管方面的知识,为动物预防疾病进行专人培训等等.....特派员们结合落实省委“一为两改”会议精神,利用“田间课堂”,面对面将农业技术传授给种植、养殖户,将辛勤的汗水撒播在辖区乡村振兴的沃土上。
    据初步统计,3月份以来,辖区农业科技特派员入户指导午季作物田管服务0.7万亩,春季作物生产服务0.86万亩,指导生猪生产0.68万头,指导家禽生产1万只、渔业生产3万亩,指导各类新型经营主体(大户)95个,开展技术培训3期,培训农民650人,发放科技、政策宣传材料1.9万份。通过技术培训、政策讲解,极大地提升了辖区群众的科技素养,为群众增收提供了重要依据,为乡村振兴提供了重要的力量源泉。(单位:大观区农业农村局 撰稿人:潘兴贵 审稿人:陈昌华)