您当前的位置:首页 > 农业应用 > 农业执法

市督查组到大观区督查春节及冬奥会期间农产品质量安全工作

发布日期:2022-01-25 14:37:35 作者:潘兴贵  来源:大观区农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    为进一步压实春节和冬奥会期间的农产品质量安全保障责任,1月25日,市农业综合执法支队督查组到大观区督查春节及冬奥会期间农产品质量安全工作,确保群众“舌尖上的安全”。
    督查组先实地查看了位于皖河农场的安徽沁青生态农业有限公司和海口镇的安庆市新球畜禽业发展有限公司生产基地,重点检查生产档案记录、投入品使用、承诺达标合格证试行、生产单位巡查等农产品质量安全监管措施落实情况。针对蔬菜、畜禽等鲜食农产品采收后农药使用问题,督查组现场开展宣传指导,要求严格按照农药登记证及标签使用农药,落实农药使用安全间隔期制度,防止超范围违规使用,指导他们科学选药、合理用药,确保蔬菜、水果等鲜食农产品采收后用药安全。
    在海口镇农产品质量安全监管站,督查组听取了大观区农产品质量安全监管工作汇报,在充分肯定农产品质量安全工的同时强调指出:一要突出监管重点,开展农残监测抽检。进一步加强农产品质量安全管理,全力保障节日及冬奥会期间供给农产品质量安全,确保问题产品不流入市场。突出农业投入品和生产过程等关键环节的监管,对重点区域、重点品种、重点单位加大监督检查和风险监测力度。二要排查风险,深化整治。按照食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动实施方案要求,深化春节和冬奥会期间专项整治,严格农兽药管理,强化生产过程质量控制,坚决打击违法违规使用禁限用农药、食品动物中禁止使用的药品和其他化合物等问题,从严管控上市农产品常规农药兽药残留超标问题,让生产者牢固树立“不合格不上市”意识。充分发挥乡镇快检室的作用加大农产品快速检测力度和频次,继续开展好月度常态化检测监测工作。三要加强宣传督导,推进食用农产品达标合格证制度。区农业农村局及乡镇农产品质量安全监管站要充分利用检查巡查时机,宣传食用农产品合格证制度的重要意义和主要内容,增强生产主体开具食用农产品合格证的自觉性和主动性,同时指导生产主体落实好质量控制要求,规范开具食用农产品达标合格证,对落实不力和不规范开具的生产单位责令立即整改。(单位:大观区农业农村局 撰稿人:潘兴贵 审稿人:陈昌华)