您当前的位置:首页 > 农业应用 > 农业执法

大观区开展食用农产品违法添加金银箔粉专项检查工作

发布日期:2022-03-03 14:41:45 作者:潘兴贵  来源:大观区农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    为认真贯彻落实《安徽省农业农村厅关于开展食用农产品违法添加金银箔粉排查工作的通知》要求,3月3日,大观区农业农村局结合“一改两为五做到”工作部署,组织农技人员到海口镇及皖河农场部分种(养)植(殖)企业(生产基地),对生产主体在生产中是否添加金银箔、生产档案记录是否完善、合格证开具是否规范等情况进行检查。
    检查组先后对安庆市金大地生态农业发展有限公司、安庆市嘉实现代农业科技有限公司、安庆市食为天生态农业有限公司及安庆市新球畜禽业发展有限公司等规模种(养)植(殖)基地进行检查。检查中对是否存在添加金银箔粉的情况、生产记录、购买农资索证索票、农业投入品使用、承诺达标合格证的开具情况进行了检查排查并对种植养殖企业是否严格遵守农药安全间隔期和兽药休药期进行了细致的了解。
    通过检查了解,尚未发现在食用农产品中违法添加金银箔粉的行为,生产主体的种植生产记录较为完善。检查组要求企业负责人严格落实农药安全间隔期和兽药休药期制度,并要求企业负责人增强责任意识,主动举报相关食品违法犯罪线索,全力保障群众“舌尖上”的安全。
    检查现场,工作人员发放了《金银箔粉非食品添加剂,农产品加工环节切忌添加》等科普资料,积极科普金银箔粉对人体健康的风险隐患,引导健康、绿色、科学的消费观,坚决遏制“食金之风”,并现场与企业负责人签订了承诺书。(单位:大观区农业农村局 撰稿人:潘兴贵 审稿人:陈昌华)