您当前的位置:首页 > 农业应用 > 农业执法

大观区:放心农资下乡进村 护航春耕生产

发布日期:2022-04-26 15:10:42 作者:潘兴贵  来源:大观区农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    为认真贯彻落实全国农资打假专项治理行动视频会议精神及省市科技强农工作部署,切实维护农民群众利益,保障农资供应和质量安全,确保备耕春耕生产顺利进行,4月份以来,大观区累计组织农业综合执法及农技推广人员40人次联合开展农资打假专项治理及放心农资下乡进村宣教活动。
    活动中,执法人员对农资经销门种子、化肥等农资店进行了抽查检查,重点对种子备案情况、标签标识信息、销售台账、肥料登记及备案等进行检查。同时,向经营者和农民群众发放了《农药管理条例》《假冒伪劣农资识别》、《致全区农资经营户一封信》等宣传资料680余份(册),接受现场咨询140余人,现场培训90余人,提醒经营者守法经营、合法经营,告诫农民朋友到正规农资店购买农资,同时保留好购买凭证,通过法律途径维护自身权益。
    “开展放心农资下乡进村活动,是切实保障农业生产安全、维护农民群众利益和落实省委‘一改两为’会议精神,为民办实事的重要举措。下一步,大观区将在‘放心农资下乡进村宣传周活动’期间,组织农业执法人员、农业技术人员深入乡村,田间地头推广科学规范使用化肥、农药和绿色防控技术,普及农资法律法规知识;指导农民群众如何识别假冒伪劣农资、减少农药、化肥施用量、严格执行休药期、安全间隔期和建立投入品使用记录,宣传强农惠农政策和打假维权知识。”区农业农村局局长陈昌华表示。
    通过送法律、送政策、送科技、送信息下乡进村,实现了有关法律法规、农科知识直接到户,良种、良法直接到田,技术要领直接到人,提高了农业法律法规入户率和到位率,同时农业执法人员也了解了基层农民的所盼、所想、所求,为针对性开展护农专项治理行动提供了依据。(单位:大观区农业农村局 撰稿人:潘兴贵 审稿人:陈昌华)