您当前的位置:首页 > 农业应用 > 渔业动态

[一改两为]渔技员周建桥的一天

发布日期:2022-03-18 09:16:09 作者:汪泽根  来源:太湖县农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    “我家鱼塘里刚放的家鱼,一夜死了一大半。群里有那个晓得是么原因不?来帮我看看唦!”3月15日夜,刘畈乡清平村脱贫户胡留在“龙虾养殖群”里求助。“我家里鱼苗才放下去几天,也死的差不多。求求那个帮忙问一下不?”北中镇元畈村养殖户陈南平也在群里跟进。
    “龙虾养殖群”是太湖县渔业服务中心为方便龙虾养殖户技术咨询、信息传播建立的交流群,是渔业技术服务的重要阵地。“别慌,把情况讲清楚一点?”看到消息,县渔业服务中心高级工程师周建桥第一时间回复。
    “这是你们在外地购买鱼苗,中途运输中鱼苗受了伤造成的。死鱼要及时清理出塘,做好处理。我明天去你们鱼塘看看。”了解情况后周建桥及时答复。
    “今后放养鱼苗要注意,不要贪大,一般一、二两就行,运输尽量离家近点,确保安全不伤鱼苗。”3月16日一大早,周建桥来到了刘畈乡胡留承包的鱼塘了解实情,证实了自己的判断,同时耐心细致地指导如何加强管理。“当前龙虾养殖第一是要种好虾草,第二是投放虾苗,同时要保持好水质。你这个龙虾田太瘦了,建议把下面较肥一点的水抽些上去。”
    “小陈吗?你到养殖田边等,我马上就到。”午饭后,周建桥来不及休息,立即前往北中镇元畈村。在陈南平家鱼塘边,指导小陈放养家鱼的技术与注意事项,同时强调了今年养殖龙虾方面的技术问题,并就渔业养殖保险政策进行了宣传。细致的讲解和周到的服务让小陈感激不已。
    下午3点多,周建桥一行又来到汤泉乡龙潭寨村“流水养殖”现场,详细了解工程建设、鱼苗投放、饲喂等情况,与村里负责人一道探讨进一步发展及后续管护意见。
    一天下来,到了三个乡镇,行程近200公里。“全县渔业养殖面积达17万亩,稻虾综合种养近3万亩。渔技人员少,的确有点忙不过来。只要群众有需求,我就多跑点路,累并快乐着。”周建桥说。