您当前的位置:首页 > 农业应用 > 渔业动态

大观:副区长杨丽调度西江江豚栖息地环境专项整治工作

发布日期:2022-03-30 18:07:33 作者:潘兴贵  来源:大观区农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    3月29日下午,副区长杨丽在海口镇召开大观区西江江豚栖息地环境专项整治行动会议,区农业农村局、海口镇及相关村居负责同志参加。
    在听取前期西江江豚栖息地环境专项整治行动汇报后,杨丽就栖息地周边闲置房屋专项清理、沿西江堤岸垃圾清除、西江周边农业面源污染整治等工作进行了部署安排。
    在现场查看西江外滩和西江江豚保护区周边闲置房屋及堤岸环境后,杨丽指出,江豚是长江水生态系统的旗舰物种,其种群及栖息地状况关系到长江生物多样性和长江流域生态环境。要充分认识加强长江江豚等濒危物种栖息地保护和恢复,是贯彻落实习近平生态文明思想的必然要求,是有效应对长江生物多样性持续下降紧迫形势的现实要求,是推进长江经济带发展的战略要求,必须树牢“四个意识”,强化“两个维护”,要把抓好生态环境突出问题整改作为政治任务,系统修复,标本兼治。
    杨丽强调,要以加强江豚自然保护区建设为着力点,切实构筑长江江豚等濒危物种及其栖息地的保护网络。要重规划,强化科学保护,科学编制规划、分析评估、界定范围,确保江豚栖息地得到全面有效保护。要重整改,强化立行立改,制定整改清单,完善整改方案,逐条逐项抓好落实。要重修复,强化生境保护,通过深入开展西江江豚栖息地环境专项整治行动,切实提升生态系统质量和稳定性。要重法治,强化依法保护,注重依法依规、遵循规律、健全机制,清理取缔各种非法利用和破坏江豚等水生生物资源及其生态的行为,确保水域生态环境规范。要压实责任,强化政策保护,乡镇党委政府和有关部门要履职尽责,强化各类要素支持,凝聚社会广泛力量,形成共抓大保护的强大合力。要以环境治理推动绿色发展,加快生产系统和生活系统的全面转型,为把长江经济带建设成为生态优先、绿色发展的黄金经济带作出大观应有的贡献。(单位:大观区农业农村局 撰稿人:潘兴贵 审稿人:陈昌华)