您当前的位置:首页 > 农业应用 > 渔业动态

大观:“五一”期间禁渔执法开启假期护航模式

发布日期:2022-05-05 14:49:51 作者:潘兴贵  来源:大观区农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    “五一”假期是禁捕退捕非法捕捞案件多发、易发的敏感时段。5月3日上午,安庆大观区区长金玉带队长到长江大观水域海口镇原金海口码头段检查假日期间全面禁捕政策落实情况,区领导余忠轩、李玉本及区农业农村、环保、水利、交通、海口镇等部门主要负责人参加。
    金玉指出,通过前期努力,虽然大观江水越来越清、江鱼越来越多,江豚可见频率越来越高,但仍不能放松禁捕要求,要坚持不懈的持续抓好长江禁捕工作,各部门要形成合力,宣传与打击两手硬,切实实现“六无四清”,进一步巩固好禁捕退捕成果。
    金玉强调,长江“十年禁渔”是保护长江母亲河、推动长江经济带高质量发展的重大举措,是利生态、利民生、利长远的“国之大者”。要将长江大保护执法落到实处,执法监管必须要跟上。一是持续宣传引导。要全方位、多角度宣传禁捕禁钓有关制度和政策,宣传引导社会各界共同保护长江流域重点水域生态环境。二是加强能力建设。要进一步提升执法效能,深化水域网格化治理,形成多元共治的管理格局。三是严格执法监管。按照全覆盖、无死角要求,高频次开展执法巡查,保持禁捕高压态势,严打违规垂钓等各类非法捕捞行为。
    检查期间,金玉向“五一”期间坚守岗位,开展长江禁捕执法巡查的执法及护渔人员表达了亲切慰问,感谢他们的辛苦付出,并提醒大家在履职检查的同时,一定要做好个人防护,保证自身安全。
    “五一”期间,大观区实行值勤人员按时到岗到位、主管局班子成员和执法机构负责人轮流带班、全程督导、执法人员24小时待命备勤的工作制度,保持人员力量充足,做到任务到岗、责任到人、管理到位,确保长江大观水域及皖河大观水域每天都有执法巡查队伍,同时充分发挥视频感知、人工智能、大数据、热成像联动识别,配合无人机等技术,实现监管水域全覆盖,严防死守,盯紧看牢,形成水上严防死守、岸上严查重处的高压态势,做到假期思想不松、力度不减、标准不降,坚守一线、履职尽责。
    下一步,大观区将继续强化常年渔政执法机制,在辖区水域开展以打击非法捕捞为重点的联巡、联查、联打、联治统一行动,进一步抓实工作举措,确保把这件“为全局计、为子孙谋”的大事做实做好。(单位:大观区农业农村局 撰稿人:潘兴贵 审核人:陈昌华)