您当前的位置:首页 > 农业应用 > 渔业动态

宜秀:积极实施水产种业质量提升行动 推动渔业绿色健康发展

发布日期:2022-05-09 10:18:32 作者:农业农村局站点管理员  来源:宜秀区农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    宜秀区水产技术推广站积极贯彻落实省市区农业“两强一增”行动工作,强力实施水产种业质量提升行动,推动渔业绿色健康发展。一是广泛开展水产种质资源收集、保护等工作。为摸清家底、了解水产养殖种质资源和特有水产种质资源状况,制定《宜秀区水产养殖种质资源普查工作方案》,多次召开全区水产养殖种质资源普查工作推进会、业务培训会,组织普查人员对全区水产养殖主体进行全覆盖的调查、种质资源收集等工作。截至目前,已普查录入全国水产养殖种质资源普查系统的养殖主体数138个,涉及养殖面积5.27万亩,其中省、市级水产良种场各1家,收集、保护了农业农村部审定自主研发的新品种1个。 二是做好育繁推工作。结合宜秀渔业发展特色,不断创新渔业“四新”科技推广与应用,先后从湖北、江苏等省引进了长丰鲢、长丰鲫、异育银鲫“中科5号”等水产新品种进行扩繁和示范养殖推广,全区良种覆盖率达97%。同时充分利用安庆市皖宜季牛水产养殖有限责任公司双山湖良种基地,不断加强良种的提纯复壮和种质创制工作,开展了淡水鳕鱼的引种和繁育试验及杂交鲌鲂“皖江1号”扩繁工作。目前,宜秀区良种繁育及养殖试验示范推广等各项工作正在有条不紊进行,预计2022年人工繁殖各类苗种可达25亿尾,宜秀水产种业将再上一个新台阶,推动宜秀渔业绿色健康发展。