您当前的位置:首页 > 农业应用 > 智慧农业

安徽潜山:数字化成为科技强农的“排头兵”

发布日期:2022-03-01 10:35:35 作者:农业农村局站点管理员  来源:潜山市农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    “此是吾乡好时节,水村茅屋罢春耕”。春回大地,万物复苏,在潜山市塔畈乡省级现代农业示范园里,处处都是一片忙碌景象,工人们正根据土壤传感器和气象站传来的数据对茶园进行中耕追肥;在该示范园茶叶大数据中心的视频监控系统前,工作人员正有条不紊地查看茶园的所有角落,确保春茶萌发前需要耕作施肥的地块全部操作到位。 


    近年来,潜山市农业信息化呈现可喜的发展局面,农村基础网络全面覆盖,农业生产数字化转型升级,信息进村入户工程和冷藏保鲜设施建设整体推进,逐步建成县乡村三级数字经营服务体系,农产品溯源、生产数字化集成建设成果逐步显现,农业数字化水平不断提高,成为实现科技强农和乡村振兴的 “排头兵”。
    一、政策支持是促进农业生产数字化的“孵化器”。
    潜山市作为脱贫地区,产业基础薄弱,曾经长期都是农业信息化发展的“洼地”。十九大以来,潜山市委、市政府高度重视农业新技术发展、农业信息化应用,先后出台了《潜山市促进现代农业发展若干政策(试行)》、《潜山市促进农业高质量发展若干政策》等政策文件,支持农业物联网为代表的农业新技术在潜阳大地上落地开花,打造出一批具有典型示范作用的农业数字化应用,不断攀登数字农业“新高地”。1.农业物联网蓬勃发展。经过多年不断努力,全市建成种植业、渔业农业物联网应用主体达55家,其中省级农业物联网示范点13家,应用主体数量居安徽省前列。2.“四情”监测系统升级更新。依托国家农作物病虫疫情田间监测项目建成县级病虫害监测预警平台1套,土壤墒情监测平台1套,自动墒情监测仪6套,智能虫情测报灯6套,二化螟、稻纵卷叶螟、草地贪夜蛾智能性诱监测共10套,全自动农业田间小气候仪2套,常年水稻、蔬菜、茶叶苗情监测点各6个。3.农机智能化水平不断提高。全市现有农机总动力45万千瓦、大中拖拉机等1500多台,主要农作物耕、种、收综合机械化水平达86%;水稻机插秧同步侧深施肥技术、精确定量机械穴直播技术、无人机飞播技术等新技术投入使用,累计应用面积达6.5万亩;无人机智能植保应用规模不断扩大,水稻、油菜等农作物飞防覆盖率超62%,年累计覆盖面积达280万亩次。
    二、体系建设是提升经营服务数字化的“起搏器”。
    潜山市立足全局、整体推进益农信息社、电商服务站和冷藏保鲜设施建设,构建起县乡村三级数字化经营服务体系。1.深入实施信息进村入户工程。建成益农信息社县级中心站1家、乡镇中心站16家、村级益农社168家,覆盖所有乡镇和涉农村居,配备云电脑、打印机53台套。全市现有省级平台注册认证益农信息员193名、入驻益农信息社185家,注册和入驻率均达100%。2. 扎实推进冷藏保鲜设施整县试点。潜山市借助实施全国农产品产地冷藏保鲜设施整县推进试点项目契机,围绕瓜蒌等特色产业布局全市冷藏保鲜设施,共计在15个鲜活农产品主产区乡镇的65个村居建设具备远程控制功能的信息化冷藏保鲜设施180余座,建设库容6.6万立方米,有效提升种植类农产品冷藏保鲜能力,降低农产品产地损失10%以上。3. 全面构建电商公共服务体系。建成省级电子商务园区1个、县级电商公共服务中心1个、县级物流配送中心2个、村级电商服务点144个,实现行政村电商服务全面覆盖;成功创建省级电商示范镇5个、省级电商示范村12个,全市年收发快递超800余万单,2021年实现农产品电子商务交易额14.07亿元,同比增长16.52%,占全年农林牧渔及其服务业总产值比例达26.45%。
    三、平台建设是实现农产品管理数字化的 “助推器”。
    潜山市规范使用国家、省级农产品质量安全追溯管理信息平台,指导农产品生产经营者合规填写主体信息、生产过程并上传证明材料,生成电子身份标识(二维码和电子合格证),实现生产经营单位“带证上网、带码上线、带标上市”,目前已入驻国家追溯信息管理企业有89家、省追溯平台125家。为更好解决本地农产品生产管理需求,潜山市还探索建设符合自身发展实际的农产品管理平台,通过数据归集、实时监测,突出平台的导向性作用,实现农产品安全生产数字化管理。1. 建立农产品溯源体系平台。2018年潜山市政府围绕瓜蒌等主导农产品投资125万元建成了潜山市农产品溯源体系平台,目前备案企业22家,备案产品53种,其中瓜蒌企业7家,产品21种,为全市保证农产品质量提供技术支撑。2. 打造茶叶质量安全追溯体系。作为安徽省茶叶生产十强县,2020年潜山市在塔畈乡、五庙乡两个茶叶主产区投资120万元建设2个茶叶质量安全追溯体系,建设茶叶溯源体系服务平台、追溯数据分析展示平台、溯源信息管理系统、追溯信息查询平台等运行监管平台,集成茶叶生产园区农业物联网、茶叶销售流通等数据,实现生产过程全程可追溯,为茶叶生产的数字化管理 “保驾护航”。3. 开发潜山市农业物联网监管平台。依托已有农业物联网应用水平和规模,建成潜山市农业物联网监管平台,接入 34个应用主体农业物联网应用数据,归集管理农业物联网应用相关信息,实现益农信息社、新建的冷藏保鲜设施的“一张图”展示,具备生产预警、数据查询等功能,系统预留接口用于接入其他系统和新增主体信号,实现农业生产数字化集成。 


    四、农民培训是厚植新型信息化人才的“催化剂”。
    潜山市抓住人才这一实现乡村振兴的 “牛鼻子”,把新型职业农民培训作为培育农业信息化人才的突破口,不断做细做深做实。1.在培训组织上,做细系统性。通过公开择优遴选培训机构,构建多元化培训体系,严格执行监管考核制度,完善农技人员跟踪服务培训学员机制,确保新型职业农民培训“学有所用、用有所成”。2.在培训内容上,做深实用性。在农业生产知识应用培训的基础上,重点突出网络销售、新技术应用等实用信息化方向培训内容,通过专家讲授、参观学习、现场演练等方式提升参训学员实操能力,激发学习使用农业新技术内生动力。3.在培训效果上,做实可评性。建立完善“八项制度”,开展学员评价,考核合格才能颁发证书,每期培训班结束后参训学员对培训班安排、授课以及培训效果进行线上评价,每年委托第三方对各机构每期培训班进行考核验收,评价结果和验收结果作为下一年度选择培训机构的依据。2014年以来,潜山市累计投入1700余万元用于新型职业农民培训,举办农民培训班150场以上,共培育新型职业农民7344人,逐步形成了一支留得住、用得上、干得好、带得动的永久牌乡村振兴人才队伍。
    潜山市紧紧围绕农业信息化的发展需要,抓住人才培养的关键,因地制宜打造信息化载体,成为安徽省首批数字乡村试点地区之一,为实现“科技强农”探索出新路径。下一步,潜山市将更加深入贯彻落实省委省政府对“科技强农”工作的要求,踔厉奋发,守正创新,围绕农业数字化拓展农业新技术应用领域,助力数字乡村试点地区可持续发展。