您当前的位置:首页 > 农业应用 > 智慧农业

[一改两为]县农业农村局专家:让雷氏菌业插上数字化翅膀

发布日期:2022-03-31 10:37:01 作者:李晓华  来源:太湖县农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    3月30日,太湖县农业农村局农技专家汪泽根、何颂武、卢汪友等到晋熙镇雷氏菌业调研指导。
    专家们深入菌种培育室、菌棒接种车间、育菇大棚、加工烘干车间、益农信息服务社,听取情况介绍,特别对企业自动化应用、数字化建设进行详细了解。
    “我们公司有一个菌种培育基地,生产栽培、加工生产、产业扶贫基地三个,基地总占地面积近60亩;具备年产各类菌包300万棒产能的自动化生产线一条,自动化温湿光控大棚5900平方米;建有菌种科研室,有智能化烘干、冷储、脱水等设备;建有视频监控设备;所有产品已获得‘无公害’认证,香菇、木耳、猴头菇、茶树菇、平菇获得了有机认证,录入了农产品质量安全监管平台。”企业负责人王姿娥说。“从菌种培育到菌棒生产,从建设基地到深加工产品,从推车到菜市场卖鲜菇到线上线下同步销售,我们一直在探索新路。特别是现在儿子、媳妇、女儿、女婿都回来一起帮我们从事网络营销、线上直播,事业后继有人,我们干得更有劲了!只是对企业如何升级才能跟得上时代发展心中确实没有底。”
    “数字农业工厂是农业企业发展的必然趋势。”县农业农村局农技推广研究员汪泽根说。“利用数字化设施设备对环境、生长过程进行控制,通过数字化管理平台对生产管理、加工、流通营销等环节实现监测预警、质量可追溯、产销一体的闭环管理,形成可持续发展的运作模式,是科技强农、机械强农、促进农民增收、企业增效的具体体现。”
    专家们现场对企业建设智能化处理系统,配置清洗去杂、分级分选、计量包装等一体化智能设备,建设应用数字化管理平台,实现农资、人员、成本、设备、农事、收成等精准管理提出了切实可行的指导意见。