您当前的位置:首页 > 农业应用 > 种植管理

太湖县驻县农业农村局纪检监察组督查“三夏”和“毁麦”调查

发布日期:2022-05-18 15:50:08 作者:周泉水  来源:太湖县种植业服务中心  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    “三夏”即夏收、夏种、夏管的简称。从每年5月下旬开始,至6月中旬结束。现全县已进入“三夏”时期,夏种主要任务即播种水稻、玉米、大豆、山芋等夏粮作物。全县一季稻35万亩待插下田,占水稻面积的81%。为确保粮食生产安全,扎实推进“三夏”。5月17日,太湖县驻县农业农村局纪检监察组组长李想一行到县种植中心督导“三夏”和“毁麦”调查。分别听取分管负责人的汇报,查看“三夏”生产的工作调度情况。
    在督导中,县种植中心负责人汇报:截止目前,油菜收获11万亩,完成60%以上,5月17日,小麦开始启动收割。典型调查全县油菜平均亩产130公斤,比去年亩增5公斤,增幅4%,菜籽收购价3元/斤,和去年同期相比,每斤价格提高0.3元,增幅11.1%,油菜籽增产增收大局已定。小麦亩产190公斤,比去年亩增10公斤,增幅5.6%,目前现场售卖每斤1.23元,也比上年明显提高。根据皖农农函【2022】460号文件精神,县种植中心第一时间启动工作预案,成立督查小组,深入全县15个乡镇,督查小麦实际种植现状,开展“毁麦”调查,逐日上报情况。现全县3.9万亩小麦成熟待割,确保了不发生“毁麦”现象。夏收粮油生产实现“开门红”,为全年农业生产开了一个好头。夏种生产进度总体快于去年,且播种质量明显提高,为秋粮丰收奠定了良好的基础。全县早稻(再生稻)面积4万亩,已全部完成追肥提苗和化学除草,目前正值分蘖期,长势旺盛,苗情普遍看好。夏管有条不紊,扎实推进。
    李想强调“三夏”关系着农作物的收成,非常重要,因此,要高质量、快节奏地抓好“三夏”迫在眉睫。“毁麦”事件给我们敲了一个警钟,今后我们在粮食生产过程中,农技人员要继续发扬优良的传统,不仅要推广新品种、新技术,做好技术指导,同时要关注粮食生产每个环节,确保粮食安全。