您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

陈群带队赴望江县督查指导春种春管工作

发布日期:2022-03-25 14:29:27 作者:市农业农村局  来源:市农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

3月24日,市农业农村局陈群副局长带领市农技中心薛琎副主任、植保站蔡海华科长赴望江县督查粮食生产和病虫害防控工作。望江县农业农村局分管负责人等陪同。

陈群一行先后深入高士镇望江县农旺农业专业合作社、华阳镇望江县忠东家庭农场和安徽省圣丹生物化工有限公司查看再生稻育秧,小麦、油菜等在田作物生产情况以及安全生产工作,听取了望江县有关粮食生产和春种春管等工作进展情况汇报。

陈群副局长就如何扎实做好春季农业生产工作提出明确要求:一是要切实稳定粮食生产。要按照"稳面积、提单产、增效益"工作思路,千方百计落实粮食播种面积,将生产任务细化分解到乡镇村组,到农户到田块,确保粮食种植面积不折不扣、应种尽种。二是要强化病虫害防控。近期,我市雨水偏多,有利于油菜菌核病、小麦条锈病和赤霉病的发生蔓延,防控形势严峻,要加强病虫监测预警,把防治信息传递到千家万户,指导各地开展病虫防控;要积极组织应急防治工作,抓住适期、主动出击,大力开展专业化防治和群防群治;要加强工作督导,按照农业农村部开展农作物重大病虫害防控“百千万”技术指导行动要求,在病虫害发生防治关键时期,组织植保技术人员下沉一线包点包片指导,牢牢守住农作物重大病虫不大面积暴发成灾、重大植物疫情不恶性扩散蔓延这二条底线。三是要高度重视安全生产工作。按照"三管三必须"要求,紧盯农药生产、经营和使用安全风险隐患,落实安全生产监管责任,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范化解农业行业领域重大安全风险。