您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

让村庄更美更舒心,安庆开展农村人居环境专项排查整治

发布日期:2022-04-27 08:38:41 作者:市农业农村局  来源:掌上安庆  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

记者从市委农办获悉,4月下旬至5月上旬,安庆市将集中深入开展农村人居环境专项排查整治。

  整治期间,安庆市将坚持问题导向,针对农村改厕、污水治理、垃圾治理和“五清一改”等重点内容,全面摸清情况,尤其全面摸清城乡结合部、城郊以及纳入搬迁计划但尚未搬迁地区村庄的农村人居环境状况。对排查发现的问题,明确责任主体、限时整改、对账销号,确保排查整改工作取得实效。对重大问题实行挂牌督办,对整改工作组织不力、整改进展迟缓、整改到位率低、整改质量差的,实行重点督办、严肃问责;同时,对各地排查整改工作推进情况全面开展暗访评估,对暗访评估发现的典型问题,实行公开曝光。督促各地构建农村人居环境整治长效管护机制,组织村民清洁村庄环境,通过“门前三包”等制度明确村民责任,探索设立“村庄清洁日”,推动村庄清洁行动制度化、常态化、长效化。

  市委农办要求,各地要切实提高政治站位,把农村人居环境专项排查整治工作列入重要议事日程,层层压实责任,确保专项排查整治工作不折不扣落实到位。

(全媒体记者 沈永亮)