您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆经济强村数量全省第三

发布日期:2022-05-10 17:25:20 作者:市农业农村局  来源:安庆市农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    记者从5月7日召开的市委农村工作领导小组专题会议暨“两强一增”行动和人居环境问题整改调度会上获悉,经省相关部门核定调整后,安庆市年经营性收入50万元以上的经济强村数量依然达198个,总数排名全省第三,强村占比仍处全省第一方阵,村均集体经营性收入达45.2万元、排名全省第三位。

  安庆是安徽省的农业大市,有行政村(含纳入集体经济统计的涉农社区)1415个。根据原统计方法,截至2021年底,安庆市共有年经营性收入50万元以上的经济强村426个。今年初,省集体经济办对“集体经营性收入”范围作出明确界定,对全省所有经济强村进行逐村核定。经省核定调整,安庆市年经营性收入50万元以上的经济强村数量由原来的426个降至198个,强村占比由30.3%下降到14%。虽有核减,但安庆市经济强村总数依然排名全省第三,强村占比仍处全省第一方阵。

  大力发展村级集体经济,是实施乡村振兴战略的重要举措。近年来,安庆市高度重视村级集体经济发展,涌现出一批年经营性收入50万元以上的经济强村。安庆各地更是因地制宜、大胆创新,形成不少发展壮大村级集体经济的好做法和成功经验,如怀宁县试点推行村级联合党委“抱团发展”、村集体经济“一村一企”,潜山市推进“美丽经济”“村庄经营”,岳西县推行“产村融合”、村集体承接农村小微工程、村集体经济经营管理数字化平台等。但总体看,安庆市村级集体经济发展仍存在不平衡的情况。(全媒体记者 沈永亮)