您当前的位置:首页 > 信息发布 > 信息联播

大观区:“乡村夜校”点亮乡村振兴“明灯”

发布日期:2022-04-26 10:46:11 作者:农业农村局站点管理员  来源:大观区农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    4月24日晚,海口镇培文村第二期乡村振兴夜校开课了。镇蹲村点长及分管领导、红领工作站、局长驻点室和村“两委”成员,以及16名村民参加。
    夜校现场,红领工作站、局长驻点工作室---区农业农村局局长陈昌华向村民进一步宣传了“两强一增”行动计划、乡村建设、种粮补贴政策政策及人居环境整治等内容,使惠民政策深入民心。镇蹲村点长及分管领导针对群众提出的问题,现场给予了详细解答,把党的思想、方针、政策宣传到群众中去。
    今年以来,大观区充分结合乡村实际,将乡村夜校作为增强农民群众“造血功能”的重要抓手,充分发挥红领工作站、局长驻点工作室村组干部和农业科技特派员作用,除在村级党群服务中心建立乡村振兴夜校外,结合各村组实际,将流动授课点设置在田间地头,搬进产业大户家中。推进群众点单、支部接单、夜校开单的菜单式服务方式,相继开办水稻种植、稻虾综合种养、瓜蒌种植等不同类别的乡村夜校。在夜校,村民们可学知识、学技术,也可以共商村庄大事,调解村民纠纷等,为乡村振兴提供智力支持和组织保障。通过“固定+流动”建设方式,截至目前,辖区共打造乡村振兴夜校17个,开展课程51课时,服务群众1200余人。开展流动课程48期,服务群众260余人,为增强群众就业能力、内生发展动力提供智力支撑。
    为增强夜校教育培训的针对性和实效性,大观区探索“点餐式”教学,通过调查问卷对辖区内群众的实际需求进行调查统计,发动群众积极参与问卷填写,边调研、边宣传。以“缺什么学什么,需什么教什么”为目标,根据群众所想、所盼、所需科学设置夜校课程。
    “乡村夜校就是一个大平台,既可以把各种资源送到老百姓家门口,又能凝聚人心,让老百姓积极主动地参加到村庄发展中,焕发乡村振兴的内生动力。下一步,我们将聚焦推进规模种植、发展现代农业,重点邀请省、市农业部门专家开展涉农政策、农业技能培训,组织辖区内模范家庭农场及部分合作社负责人,讲解关于蔬菜、瓜蒌等经济作物种植技术。”陈昌华表示。(单位:大观区农业农村局 撰稿人:潘兴贵 审稿人:陈昌华)