大观区:突出全域整治,村庄开启“美颜”模式

发布日期:2021-09-10 09:24:54 作者:苏旷  来源:大观区农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    经过连日奋战,路面整洁了、水面清澈了、房前屋后敞亮了,海口镇巨网村村民陈家颂笑着说:“村里变得又干净又漂亮,我把照片拍给在外孩子看,他们说中秋节一定要回家看看”。
    行走在巨网新民中心村,让人感受到农家水乡风情。村庄主次道路两侧种植行道树,植物种植以乡土树紫薇树为主,居民住宅屋前屋后均进行绿化,树种选用桂花、紫薇和果木柿、柑橘为主,同时利用废旧轮胎栽种花草,既变废为宝,又变成装饰点缀。水系沿岸绿化景观布置,选用垂柳、香樟和花灌木,村域范围内道路、河渠绿化率达到95%。该村党总支书记汪传龙说:“总体形成四季分明、季季有花、处处有景的绿色生态景观”。
    今年以来,大观区围绕农村人居环境整治目标任务,以美丽乡村建设为引领,以“五清一改”为抓手,全力推进农村人居环境整治工作,村庄开启“美颜”模式。
    一是强化组织领导,提高思想认识。区委区政府高度重视农村人居环境整治工作,成立领导小组、制定实施方案,区委书记潘功发主持召开全区农村人居环境整治工作动员会,要求镇村干部在思想认识上务必高度重视,行动上务必见真碰硬,全力推进全区农村人居环境整治工作。
    二是强化宣传引导,营造浓厚氛围。采取“线上+线下”宣传模式,线上利用微信群、公众号等形式,采取图文并茂的形式让人乐于看、容易记,入眼入脑入心,将环境整治精神化于心、践于行。线下,在村庄人流集中处挂条幅70个、发放一封信6000余份、入户宣讲300余次,将整治工作宣传到辖区每个村居,实现人人知道整治工作、户户知晓整治意义,在全镇范围内形成了全民齐动手、人人齐参与的浓厚氛围。
    三是突出整治重点,开展综合整治。全面开展农村厕所革命,通过与群众细算改厕的健康效益和环保效益,现场讲解卫生厕所在预防疾病方面的重大作用,培育广大群众文明、健康、向上的生活习惯和生活方式。截至目前全区农村厕所应改9428户,已改卫生厕所6396户,剩余3000余户将通过三年全部整改结束。全面清理房前屋后乱堆乱放,各驻点局结合党史教育,把人居环境整治作为“我为群众办实事”实践活动,200余名农村老党员主动亮身份,400名青年志愿者主动加入,共清理柴堆4800余个、垃圾近3000吨。截至目前已对全镇143个村民组进行了集中清理,当家塘清淤20个,集中整治废品收购站点17个,申报55家美丽庭院。
    四是强化督查考核,发挥“指挥棒”作用。将人居环境整治工作纳入镇村考核工作中,将督查结果、工作成效与干部考核紧密挂钩。实行一周一调度工作制度,区委副书记王朝东每周到海口镇进行现场调度,对发现的问题现场交办并开展“回头看”,确保整改到位。区农业农村局每周下村进行暗访,并下发督查通报,截止目前,已发10起督查通报,所有问题全部整改销号。同时每天对各村工作进行通报,让村与村之间比进展、晒成绩、争先进,形成你追我赶的良好氛围。
    大观区副区长杨丽表示:“大观区将全方位持续开展农村人居环境大整治,使老百姓房前屋后干干净净,农民群众清洁卫生意识普遍提高、健康卫生的生活方式逐步养成,村庄环境整洁有序,村容村貌焕然一新”。(供稿人:苏旷;审核人:陈昌华)