大观区海口镇:“五色工作法”打造舒适人居环境

发布日期:2021-09-15 16:33:02 作者:农业农村局站点管理员  来源:大观区农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    为进一步改善镇域农村人居环境,安庆大观区海口镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以村庄规划编制、农村生活垃圾治理、提升村容村貌、推动厕所革命、推进村级污水治理、加强村庄环境长效管护为主抓手,海口镇通过“五色工作法”深入推进农村人居环境综合整治工作。
    红色党建引领,强化组织领导。成立海口镇人居环境整治工作领导小组,其中书记为政委,镇长为指挥长,全体班子成员为副指挥长,各村(居)书记和镇直部门负责人为小组成员。7月17日召开全镇人居环境整治工作调度会,强力推进,镇主要领导先后10次到各村(居)进行指导调度,听取意见,解决难题。橙色深入宣传,积极营造氛围。各村(居)利用村部LED电子显示屏、微信群、拉横幅等方式宣传人居环境整的目的和意义,把发动群众、组织群众、服务群众贯穿人居环境整治全过程,提升村民对农村人居环境整治工作的知晓率和参与度。通过推广先进经验、先进做法,发挥以点带面、辐射带动作用推动人居环境整治工作。黄色监督机制,强化督查力度。将农村人居环境整治工作纳入重点工作和年度目标管理绩效考核范围。对村(居)采取月巡查、季度考核,对考核靠前的村(居),予以表彰奖励;对因工作不力,连续三次位居末位的村(居),对相关单位责任人进行问责,实行约谈村(居)主要负责同志。蓝色志愿服务,推动基层工作。海口镇志愿服务队先后组织开展“清洁从我做起”垃圾清扫行动、“清理五清四乱”等人居环境志愿服务活动20余次,以各村(居)主次干道两侧、进出村道路两侧为重点,集中清理积存垃圾、沿线散落垃圾。绿色长效机制,保持清洁常态。按照户投放、组保洁、村收集、镇处理的运行机制,村民自己动手保持自家门前屋后整洁,充分发挥保洁员、公益性岗位人员的作用,对镇辖区内道路沿线、河道及沟渠的垃圾以及乱堆乱放进行大清扫、大清理、大整治,不留死角,彻底清除可视范围内的垃圾,基本做到无成堆暴露垃圾、无乱堆乱放。同时规范收运处置,落实巡回保洁制度,增加每日垃圾收集频次,确保垃圾桶不外溢,生活垃圾日产日清,促进村庄清洁常态化工作。