您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 农村宅基地政策

安庆市房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权登记颁证工作实施方案的通知

发布日期:2020-09-07 15:33:05 作者:农业农村局站点管理员  来源:局农村合作经济指导科  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

安庆市人民政府办公室

 

宜政办传〔2020〕18号                         签发:郑家齐

 

安庆市人民政府办公室关于印发安庆市

房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作实施方案的通知

 

各县(市)、区人民政府,市经开区、高新区管委会,市政府有关部门:

经市政府同意,现将《安庆市房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

安庆市人民政府办公室

2020年5月20日

 

 

 

 

 

 

安庆市房地一体农村宅基地和集体建设用地

使用权确权登记颁证工作实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院关于实施乡村振兴战略、巩固和完善农村基本经营制度、深化农村土地制度改革的总要求和省委省政府的工作部署,根据《中共安庆市委安庆市人民政府关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见》(庆发〔2020〕4号)提出的“基本完成农村房地一体的宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证”目标要求,结合我市农村宅基地和集体建设用地发证工作实际情况,制定本实施方案。

一、目标要求

通过开展农村宅基地和集体建设用地及地上房屋统一登记颁证工作,全面查清全市各乡(镇)农村范围内宅基地和集体建设用地的权属、位置、界址、面积、用途以及地上房屋等建筑物、构筑物的基本情况。各县(市)、区政府(含经开区、高新区管委会,下同)要把该项工作纳入政府工作序列,确保到2020年底,基本完成本地区农村不动产权籍调查,农村房地一体的宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证率达到90%以上,实现“应登尽登”,基本建成农村不动产登记数据库,农村不动产纳入不动产登记日常业务。

二、主要任务

(一)规范开展农村不动产权籍调查。以全面准确落实农村宅基地和集体建设用地使用权及地上房屋所有权为基础,因地制宜,规范开展农村不动产权籍调查工作。对尚未进行农村宅基地和集体建设用地及地上房屋权籍调查、测绘的,应按照不动产权籍总调查的模式由外业调查队伍一次性完成土地、房屋的权属调查、测绘,形成满足房地一体登记的权籍调查成果;对已经完成农村宅基地和集体建设用地使用权登记或已经完成农村宅基地和集体建设用地地籍调查的,应逐宗核实完善权籍调查内容,补充开展房屋调查,形成满足房地一体登记的权籍调查成果。

(二)依法依规办理确权登记。严格按照《不动产登记暂行条例》及其实施细则要求,做到“权属合法、界址清楚、面积准确”,依法确权,规范登记。申请登记前,乡(镇)政府要组织村(居)委会在合法合规的基础上,对已调查的农村宅基地和集体建设用地及地上建筑物的权属、界址、面积等进行公示,经公示无异议的,由村(居)委会出具公示无异议的书面意见,乡(镇)政府盖章确认;各县(市)、区自然资源和规划部门协调乡(镇)政府,以村或村民小组为单位,向登记机构集中申请登记。各地不得通过不动产登记将农村违法用地合法化,不得借发证为由向群众搭车收费,不得要求群众重复提交或向相关部门索取普遍适用的批准材料、证明材料等。

(三)做好调查数据库及信息平台建设。在农村不动产权籍调查数据库的基础上,建立图形、属性、电子档案为一体的宅基地和集体建设用地使用权、房屋所有权调查数据库和管理系统,并与不动产统一登记信息平台相衔接,实现确权登记颁证成果的数字化管理和信息化管理。

(四)妥善处理农村土地、房屋历史遗留问题。在严格执行“一户一宅”、面积法定等政策的基础上,因地制宜、积极稳妥化解历史遗留问题。针对宅基地“一户多宅”、超占面积、缺少土地权属来源材料、缺少农村房屋符合规划或建设的相关材料等问题,按照《安徽省自然资源厅财政厅住房和城乡建设厅农业农村厅关于进一步推进全省房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作的通知》(皖自然资〔2019〕212号)明确的规定处理。

五)依法维护农民群众合法权益。宅基地和集体建设用地确权登记工作中已经登簿缮证的土地权利证书应全部发放到权利人手中;集中开展农村房地一体的宅基地和集体建设用地使用权确权并经验收合格后,要做到缮证一批颁证一批,不得以任何理由、任何方式留存农民群众的不动产权利证书。农村不动产登记应当依法维护农村妇女和进城落户农民的合法权益,农村妇女作为家庭成员,其宅基地权益应记载到不动产登记簿及权属证书上,农村妇女因婚嫁离开原农民集体,取得新家庭宅基地使用权的,应依法予以确权登记,同时注销其原宅基地使用权;农民进城落户后,其原合法取得的宅基地使用权应予以确权登记。

三、技术依据

全市农村房地一体的宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作主要依据以下技术规程、规范开展:

1.《地籍调查规程》TD/T 1001-2012;

2.《房产测量规范》(GB/T 17986.1-2000、GB/T 17986.2-2000);

3.《不动产权籍调查技术方案》(试行);

4.《不动产登记数据整合建库技术规范》(试行);

5.《农村不动产权籍调查工作指南》(自然登记函〔2019〕6号附件)。

四、实施步骤

(一)前期准备(即日起至2020531日)

1.资料收集。收集辖区范围内农村土地屋已有调查登记资料村庄规划资料以及户籍人口相关资料

2.确定队伍。县(市)、区政府可以通过购买服务的方式确定业调查队伍。

(二)推进实施(2020年61日—831日)

1.外业调查。以业调查队伍为主体,在村组干部的参与下,完成村(居)内的房地测绘、权属确认和相关数据资料收集等外业调查任务,形成房地一体的农村不动产权籍调查成果。

2.内业建库。充分利用已有的软、硬件平台,根据技术规范,建设农村不动产权籍调查数据库,并与不动产统一登记信息平台相衔接。

(三)总结完善(2020年91日1031日)

1.成果验收。严格实行县(市)、区级自查,县(市)、区政府对调查成果质量负全责,级组织专家对调查成果进行验收并接受省级抽检,同步完成对登记数据进行汇交。

2.证书发放。根据农户意愿,对符合条件通过验收的发放房地一体的不动产登记权利证书。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对该项工作的组织领导,市政府成立由分管副市长任组长,分管副秘书长和市自然资源和规划局局长任副组长,市财政局、住房和城乡建设局、农业农村局、公安局等部门及各县(市)、区政府相关负责同志为成员的领导小组(名单附后)。各县(市)、区政府也要成立相应机构,明确牵头部门,切实加强对本辖区农村房地一体的宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作的组织领导。

)明确职责要求。各县(市)、区政府是此项工作的责任主体全面履行属地职责。县(市)、区自然资源和规划部门负责农村宅基地和集体建设用地及房屋基础资料收集、外业调查、数据库建设、登记发证、建档等工作,指导乡镇(街道)开展权属争议调处;县(市)、区农业农村部门负责建立农村宅基地统计调查制度,指导宅基地和农房利用现状调查,加强宅基地管理,及时研究解决宅基地管理过程中出现的新问题;县(市)、区财政部门负责安排工作经费,做好资金的拨付,负责资金使用的监管;乡(镇)政府、村(居)委会要指派专人负责,配合做好相关材料收集、入户调查以及权属纠纷调处等工作。

注重宣传引导。各县(市)、区政府要采取灵活多样的形式,运用各种媒体,大力宣传农村房地一体的宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作的重要意义、工作目标和政策法规,特别是要区分确权登记和征地拆迁的关系,宣传到村、组、户,争取广大干部群众的理解支持,调动农户积极参与权籍调查和指界确认、登记申请,营造良好的舆论环境和工作氛围。

(四)强化督导检查。市领导小组办公室要按照省级相关规定上报工作进度,适时制定年度考核要点,不定期组织成员单位开展督导检查,对工作推进缓慢的县(市)、区,重点加强督促指导;对推进过程中发现的共性疑难问题,要及时组织各成员单位会商,集中研究解决。

 

 

 

 

附:

 

安庆市房地一体农村宅基地和集体建设用地

使用权确权登记颁证工作领导小组成员

 

 长:郑家齐  市人民政府副市长

副组长:    市人民政府副秘书长、市公管局局长

        赵无名  市自然资源和规划局局长

 员:华鹏飞  市财政局局长

   市自然资源和规划局副局长

            市住房和城乡建设局副局长

            市农业农村局副局长

        徐文鸿  市公安局副局长

            桐城市人民政府副市长

        江俊杰  怀宁县人民政府副县长

        徐郑生  潜山市人民政府副市长

   岳西县人民政府常务副县长

            太湖县人民政府副县长

        陈海银  望江县人民政府副县长

        汪百春  宿松县人民政府常务副县长

        倪文主  迎江区人民政府副区长

        刘小平  大观区人民政府副区长

        章友厚  宜秀区人民政府副区长

        涂婷婷  市经开区管委会副主任

        唐琪虎  市高新区管委会副主任

领导小组下设办公室,设在市自然资源和规划局,庞巍任办公室主任,负责全市农村房地一体的宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作的汇总统计、检查推进、技术指导,领导小组市直其他成员单位根据各自职能职责,负责宅基地审批、建房审批、户口认证等政策指导。